Стартер ваз 2104: где находится, как снять, замена

Стартер ВАЗ 2104

Автомобиль ВАЗ 2104 не выпускается уже много лет подряд, но на дорогах встречается сравнительно часто. Запуск двигателя осуществляется при помощи стартера.

Данная деталь выходит из строя сравнительно редко, но из-за давности выпуска машин менять приходится её сравнительно часто. Важно заранее изучить возможные поломки данного оборудования.

Причины выхода из строя стартера на ВАЗ 2104 и способы решения проблем

Причин, по которым стартер может просто взять и перестать крутить, множество. Но все причины поломки можно разделить на основные категории:

Основное назначение оборудования рассматриваемого типа – это преобразование электрической энергии в механическую. Это позволяет вращать маховик двигателя. Что и приводит к его запуску. Проблемы по механической части возникают в следующих узлах:

Сам процесс запуска основывается на зацеплении шлицов шестерни бендикса с маховиком двигателя. С течением времени шлицы выходят из строя, на них появляется выработка. В некоторых случаях, при стрессовой эксплуатации и частым запусках, зубцы могут быть просто сломаны. Что приводит к плохому зацеплению либо полному отсутствию контакта между стартером и маховиком. Разрешить подобную поломку можно только заменой бендикса.

Ещё одна проблема – подшипники. Проверить исправность таковых можно без разбора стартера. Но потребуется его обязательно снять. Если после демонтажа при попытке провернуть вал выясняется, что он не крутится, то подшипники вышли из строя либо сильно изношены. Обычно самостоятельно осуществить замену затруднительно. Требуется специальный стенд, а также ключ-съемник. Именно за счет него и осуществляется демонтаж.

Электрическая составляющая также нередко выходит из строя. Причины могут быть в следующем:

  • отсутствует контакт на управляющих клеммах втягивающего реле;
  • вышла из строя обмотка статора.

Нередко автомобиль не заводится по причине банального обрыва в схеме проводки. Напряжение питания подается с АКБ. В силу плохого контакта, поломки клемных колодок может отсутствовать напряжение на управляющих контактах втягивающего реле. Проверить приходит ли оно достаточно просто. Нужно лишь подсоединить мультиметр к контактам и повернуть ключ зажигания. Вместо мультиметра можно использовать обычную лампочку 12 V.

Нередко проблема кроется в самой аккумуляторной батарее. Для её проверки нужно воспользоваться мультиметром: напряжение в нормальном режиме работы должно составлять 12.6 V. При более низком – автомобиль может просто не заводиться. Выход из строя втягивающего реле – типичная проблема для ВАЗ 2104. Проверить работу его сравнительно просто – достаточно послушать щелкает ли оно при включенном зажигании, при подаче питания на стартер.

Если напряжение приходит, но стартер не крутится – можно попытаться замкнуть отверткой либо обычным проводом управляющие контакты реле. Если втягивающее начало щелкать – оно находится в рабочем состоянии и проблема запуска кроется в чем-то другом.

Возможно, в обмотке статора. Установить наличие КЗ в ней можно лишь на специальном стенде. Для решения данной задачи понадобится помощь квалифицированного специалиста. Ремонт стартера, его обмотки, редко обходится в сумму менее 5 тыс. рублей. Именно поэтому хорошим решением будет приобретение новой детали.

Оригинальные детали и их аналоги: что лучше

Приобретение нового стартера – хорошее решение. Как в случае с остальными деталями всегда встает выбор между оригинальными и аналогами. Приобретение оригинальной продукции АвтоВАЗ более предпочтительно. Цена его не всегда велика. При этом габаритные размеры, посадочные отверстия на 100% соответствуют.

Характеристики оригинального стартера для автомобиля ВАЗ 2104:

Стартер — снятие и установка

1. Устанавливаем автомобиль на смотровую яму или эстакаду (см. «Подготовка автомобиля к TO и ремонту»).

2. Отсоединяем провод от отрицательного вывода аккумуляторной батареи (см. «Аккумуляторная батарея — снятие и установка»).

Читать еще:  Шины bfgoodrich all terrain: размеры, тесты, отзывы

3. Ha автомобиле с системой впрыска снимаем дополнительный грязезащитный щиток (см. «Грязезащитный щиток — снятие и установка»).

4. Торцовым ключом на 10 мм с удлинителем отворачиваем нижний болт крепления щитка стартера.

5. Торцовым ключом на 13 мм с удлинителем и карданом отворачиваем три болта крепления стартера к картеру сцепления и сдвигаем стартер вперед. Ha впрысковом двигателе верхним болтом крепления стартера также закреплена растяжка впускного трубопровода, а средним болтом — кронштейн крепления жгута проводов датчика концентрации кислорода.

6. Ha карбюраторном двигателе снимаем корпус воздушного фильтра (см. «Корпус воздушного фильтра — снятие и установка») и воздухозаборник теплого воздуха с воздуховодом (см. «Прокладки впускного трубопровода и выпускного коллектора карбюраторного двигателя — замена»).

7. На впрысковом двигателе снимаем две растяжки впускного трубопровода (см. «Прокладки впускного трубопровода и выпускного коллектора впрыскового двигателя — замена»).

8. Торцовым ключом на 13 мм отворачиваем гайку (на впрысковом двигателе две гайки) крепления щитка стартера и вынимаем щиток.

9. Торцовым ключом на 13 мм отворачиваем гайку крепления наконечника провода, соединяющего стартер с положительным выводом аккумуляторной батареи, и снимаем наконечник с контактного болта.

10. Отсоединяем провод от вывода «50» тягового реле.

11. Вынимаем стартер со стороны перегородки моторного отсека.

Установка стартера выполняется в обратной последовательности.

Замена стартера на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107

Добро пожаловать!
Стартер – как никак но без него было бы трудно, потому что если данного агрегата не будет, то кто тогда будет заводить машину. Конечно можно выйти из машины, чуть её толкнуть включить скорость и она заведётся, но зачем такие трудности нужны? Поэтому и был придуман стартер, благодаря котором автомобиль можно будет завести лишь от прокрутки личинки замка зажигания. Но со временем данный агрегат выходит из строя и поэтому его приходиться менять на новый, но о том как его заменить знает не каждый, и поэтому мы специально для вас подготовили инструкцию в картинках, по замене стартера на автомобилях «Классического» семейства.

Примечание!
Для замены вам нужно будет запастись: Основным набором гаечных ключей «на 10» и «на 13», а так же вам нужно будет ещё взять с собой отвёртку, головку «на 10» и удлинитель для данной головки!

Краткое содержание:

Когда нужно менять стартер?
Его нужно менять, если:

  • Он стал очень плохо крутиться и в связи с этим он по долгу стал заводить двигатель у автомобиля. (В данном случае стартер так же можно будет починить, о том как починить его смотрите в статье под названием: «Ремонт стартера на ВАЗ»)
  • А так же его нужно менять, если он вообще перестал заводить двигатель у автомобиля и тем самым ремонту он уже тоже не подлежит.

Как заменить стартер на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?

Примечание!
Обязательно прежде чем начинать заменять данный агрегат, убедитесь что его работоспособность не связана с другими причинами, допустим разрядилась аккумуляторная батарея, или же окислились её клемы, или же проводка которая идёт на стартер не исправна!

А так же ещё учтите тот факт, то что замену стартера нужно осуществлять на смотровой канаве, а иначе его будет неудобно и очень проблематично снять с автомобиля!

Снятие:
1) Для начала ослабьте затяжку хомута, который крепит шланг подвода теплого воздуха к корпусу воздушного фильтра.

2) Затем ослабьте затяжку хомута, который крепит шланг уже к самому воздухозаборнику.

3) И после чего снимите данный шланг с двигателя автомобиля.

4) Следом ослабьте нижнюю гайку, которая крепит воздухозаборник.

Читать еще:  Стойка амортизатора на ваз 2114: выбор и замена

5) Далее отверните уже верхнюю гайку, которая крепит этот же самый воздухозаборник.

6) И после чего снимите данный воздухозаборник с двигателя автомобиля.

7) Теперь отверните обе гайки, которые крепят теплоизоляционный щиток к двигателю.

8) И после чего воспользовавшись удлинителем совместным с торцевой головкой, отверните оставшийся болт, который крепит теплоизоляционный щиток к кронштейну правой опоры двигателя. (О том как отвернуть оставшийся болт, который крепит теплоизоляционный щиток к кронштейну, см. в самом низу статьи в рубрике «Для новичков!»)

9) После отворачивания болта, снимите теплоизоляционный щиток с двигателя.

10) Далее отверните нижний болт, который крепит стартер.

11) После чего отверните оставшиеся два верхних болта, которые так же крепят стартер.

12) Сдвинув стартер немножко вперед…(Продолжение в пункте 13)

13) Отсоедините колодку проводов от вывода тягового реле стартера на стартере.

14) Затем отверните гайку, которая крепит провод, к верхнему контакту тягового реле.

15) И после чего отсоедините провод от верхнего контакта, а так же снимите при этом болт с гайкой которые этот контакт удерживали.

16) Далее снимите стартер с двигателя автомобиля.

Установка:
1) Установка нового стартера осуществляется в обратном порядке снятию.

Важно!
1) Перед началом работы отсоедините «минусовую» клему, от аккумулятора! (О том как отсоединить данную клему, см. в статье: «Про аккумулятор»)

Для новичков!
Вопрос: Как отвернуть болт крепления теплоизоляционного щитка, к кронштейну правой опоры двигателя
Ответ: Воспользовавшись удлинителем совместным с торцевой головкой «2», отверните болт «1» крепления теплоизоляционный щиток к кронштейну правой опоры двигателя.

Дополнительный видео-ролик:
Чтобы более подробно понять то как нужно заменять стартер, посмотрите интересный видео-ролик в котором процесс замены будет подробно описан:

Стартер — проверка и ремонт

Для выполнения работ потребуется мультиметр.

2. Очищаем наружную поверхность стартера от грязи.

3. Для проверки тягового реле соединяем его вывод «50» с положительным выводом аккумуляторной батареи, а корпус стартера с отрицательным. При этом у исправного реле якорь выдвигает шестерню привода в окно передней крышки с характерным щелчком.

4. Для проверки обмоток якоря и статора снимаем заднюю крышку стартера и отсоединяем щеточный узел (см. ниже, «Ремонт»).

5. Подсоединив один щуп омметра к корпусу, другой попеременно

подсоединяем к выводам обмоток статора, проверяя отсутствие их замыкания на корпус.

При отсутствии замыкания омметр должен показывать сопротивление не меньше 10 кОм.

6. Подсоединив щупы омметра к выводам обмоток статора, проверяем их на обрыв.

Если сопротивление стремится к бесконечности, произошел обрыв обмотки.

7. Подсоединив один щуп омметра к корпусу, другой подсоединяем попеременно к контактным пластинам якоря, проверяя замыкание обмоток якоря на корпус.

При отсутствии замыкания омметр должен показывать сопротивление не меньше 10 кОм.

1. Торцовым ключом на 13 мм отворачиваем гайку и снимаем с контактного болта вывод обмотки статора.

2. Шлицевой отверткой отворачиваем три винта крепления тягового реле.

3. Снимаем тяговое реле со штоком и пружиной.

4. Шлицевой отверткой отворачиваем два винта крепления кожуха вала якоря.

5. Снимаем кожух с прокладкой, стопорную шайбу A вала ротора и регулировочные шайбы Б.

6. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем две гайки крепления задней крышки стартера и снимаем ее.

7. Отсоединяем от корпуса переднюю крышку вместе со стяжными шпильками и якорем.

8. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем контрящую гайку эксцентриковой оси рычага привода.

9. Шлицевой отверткой отворачиваем ось рычага.

10. Вынимаем эксцентриковую ось рычага привода стартера.

11. Снимаем со стяжных шпилек корпуса якорь, выводя из зацепления с поводковым кольцом вилку рычага.

12. Оперев вал якоря на деревянную поверхность, подходящей оправкой спрессовываем ограничительное кольцо со стопорного кольца.

Читать еще:  Стойки стабилизатора на ниссан альмера классик: выбор и замена

13. Поддев шлицевой отверткой, снимаем стопорное кольцо с вала.

14. Снимаем с вала якоря ограничительное кольцо, обгонную муфту с шестерней привода и перегородку корпуса A.

1. Промываем детали стартера уайт-спиритом или керосином, продуваем сжатым воздухом. Проверяем состояние деталей. Крышки и корпус должны быть без трещин. Зубья шестерни не должны иметь значительного износа. Шестерня должна легко проворачиваться относительно ступицы только в одну сторону — в направлении вращения якоря. На поверхностях шлицов и цапф вала не должно быть задиров, забоин и следов износа. На рабочей поверхности коллектора не должно быть пригораний. Небольшие пригорания удаляем мелкозернистой наждачной бумагой. Щетки должны свободно перемещаться в пазах щеткодержателей. Щеткодержатели «положительных» щеток не должны иметь замыкания с «массой». Изношенные до высоты менее 12 мм щетки заменяем новыми.

2. Смазываем моторным маслом опорные поверхности и шлицы вала якоря, шлицы ступицы обгонной муфты, втулки подшипников в крышках стартера и ось рычага привода. Поводковое кольцо ступицы обгонной муфты смазываем пластичной смазкой.

3. Устанавливаем на вал якоря перегородку и обгонную муфту с шестерней привода.

4. Надеваем на вал ограничительное кольцо хода шестерни так, чтобы меньший диаметр внутренней конусной поверхности кольца был обращен в сторону шестерни. Устанавливаем в проточку вала стопорное кольцо, обжимаем его и напрессовываем на него раздвижными пассатижами ограничительное кольцо, при необходимости утапливая стопорное кольцо в проточку шлицевой отверткой.

5. Далее собираем стартер в обратной последовательности.

6. Перед установкой кожуха вала якоря проверяем осевой люфт вала якоря, который должен быть не более 0,5 мм. При необходимости регулируем его устанавливая на вал якоря регулировочные шайбы (см. выше «Ремонт», п. 5).

7. Устанавливаем кожух.

8. Устанавливаем эксцентриковую ось рычага привода шестерни. Нажимая на рычаг, проверяем перемещение муфты. Валики рычага не должны выходить из пазов кольца. При необходимости регулируем положение рычага вращением оси. Ключом на 10 мм заворачиваем гайку, удерживая ось шлицевой отверткой от проворачивания.

9. Устанавливаем и подсоединяем тяговое реле.

Самостоятельная замена стартера на ВАЗ 2107-2105

Стартер автомобилей ВАЗ всех моделей «классики», как 2105, так и 2107 полностью одинаковый в устройстве и креплению. Так что процедура его замены будет идентичной. Сразу хочется отметить, что при наличии всевозможного инструмента, это устройство снимается с автомобиля очень быстро и просто. Хотя, на самом деле достаточно лишь одного ключа на 13

Итак, первым делом необходимо отключить питания от аккумуляторной батареи. Затем берем ключ на 17 и отворачиваем два болта (их может быть и 3) к корпусу КПП ВАЗ 2107-2105.

После того, как это выполнено, можно аккуратно отводить стартер вправо, чтобы он отошел от своего посадочного места:

Затем немного отодвигаем его вправо и поворачивая задней стороной, вынимаем его через свободное место, как показано на фотографии ниже:

Делать это нужно до тех пор, пока к передней его части не будет свободного доступа, чтобы можно было без проблем отсоединить все провода и клеммы питания:

Как видите, один провод идет к втягивающему реле, а второй к самому стартеру ВАЗ 2107-2105, и один из них крепится еще и гайкой. Отворачиваем ее и отсоединяем штекер, потянув за него в сторону, и можно смело вынимать стартер наружу:

Если устройство нуждается в замене, то меняем его на новый и производим установку в обратной последовательности. Цена стартера на все классические модели жигулей составляет от 2500 до 4000 рублей в зависимости от производителя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector